会员登录
报名须知

报名流程:
网上注册-在线填写报名信息-
提交相关附件-完成网上报名

截止日期:
论文摘要截止时间:2016年4月30日
(投摘要时可同时投论文全文)
论文全文截止时间:2016年5月30日
投稿电子邮箱:engeo2016@sina.cn
或通过会议网站投稿

大会主题

主题:
工程地质与一带一路建设

议题:
--交通与生命线工程地质
--能源与资源开发工程地质
--海洋和近海工程地质
--城市工程地质
--地震工程地质
--地质灾害风险评估与防控
--自然与文化遗产工程地质
--复杂环境下的地质工程问题
--工程地质新理论与新技术
--国外工程的特殊工程地质问题及勘察实践
--工程地质教育与学科发展
--其他

当前位置>> 通知新闻
第十届全国工程地质大会在蓉盛大开幕
来源:新闻中心     编辑:   日期:2016/10/17   点击数:666  

2016年10月15日上午,由中国地质学会工程地质专业委员会主办、西南交通大学承办的第十届全国工程地质大会在成都金牛宾馆大礼堂拉开了帷幕。来自全国各地院士、教授、专家、学者等1200余人参加了会议,开幕式由第九届工程地质专委会秘书长伍法权主持并取得圆满成功。

首先,第十届工程地质专业委员会主任委员彭建兵致开幕辞,对出席本次组委会会议的各位领导、各位专家和与会代表表示最热烈的欢迎。他指出,本次大会将围绕国家提出的“一带一路”建设涉及的交通、能源、海洋、城市等重大工程地质问题,工程地质新理论、新技术、勘探新技术、新设备以及工程地质教育及学科发展进行研讨,同时也将全面回顾十年以来工程地质领域的发展历程,并探讨未来工程地质的发展方向。

接下来,国家自然科学基金委地球科学部姚玉鹏处长致贺辞。

他讲到,国家‘一带一路’战略的实施为我们工程地质学打开了一扇全面融入国际经济社会文化发展的大门。在这项国家大战略实施的过程中,工程地质将大有作为,一带一路带动的不仅是经济的发展,更是科学与文明的传播与思想的串联。近年来,国家自然科学基金委员会工程地质基金申请项目逐年递增为我国现有的和即将面临的问题以及科学技术发展方向提供了指引,同时为我国地质工作者提供了更为广阔的发展空间以及服务于社会的发展机会。

西南交通大学校长徐飞致欢迎辞。首先,西南交通大学作为此次会议的承办单位,徐校长代表西南交大全体学生以及教职员工四万余人向出席此次大会的各界人士表示了此次大会的最热烈的欢迎。

徐校长讲到,2016年是西南交通大学建校120双甲子,全国工程地质大会作为工程地质学术界最高级别的学术会议在西南交大120建校周年举办实为双喜临门。以此次会议的召开为契机,必将有力增进与各大高校、科研院所、企业机构之间的交流与合作,推动工程地质领域的进一步发展,同时,西南交大也将一如既往地和学界各位同仁一道,加强双边和多变交流,继续深化务实合作,共同开创工程地质的全新领域,为人类社会的可持续发展做出新的更大贡献。

第九届工程地质专业委员会主任委员黄润秋做工作总结报告,他详细回顾了工程地质十年的发展历程并对未来的发展寄予厚望。

第十届全国工程地质大会组委会秘书长胡卸文分别从大会筹备过程、会议征文及录用情况、大会报告安排以及会议信息发布这四个方面做了此次大会筹备情况的汇报。

开幕式最后,参会人员齐聚大礼堂外进行合影留恋,至此,第十届工程地质大会开幕式圆满结束!